學校綜合活動



桌上遊戲活動

 

桌上遊戲於多年前在歐美地區興起,不少教育人士和家長認同桌上遊戲的功能有助孩子的多元發展,為孩子提供非傳統的學習方法。於六十年代末,心理學家 Virginia Axline 提出遊戲治療(Play Therapy),基於遊戲是小孩最自然的方式來表達自我,透過遊戲來協助孩子表達他們的感受,有助他們了解自我、促進個人發展、強化自信和能力以及情況處理等。

 

在活動裡,我們的專業導師選取了來自德國的桌上遊戲,由聆聽遊戲規則、遊玩過程以至面對遊戲結果,引導孩子思考、了解團隊合作、獲取樂趣和成功感等,從而強化個人的邏輯性、認知性和策略性思考、學習遊戲結果時的情緒管理,以及學習新思維、互動和與生活的連結。導師透過輔助遊玩和觀察孩子的行為和表現,與孩子分享所觀察的遊戲過程,並邀請孩子分享感受,藉此讓孩子知道遊戲的目的和意義。



沙遊活動

 

沙盤遊戲基於心理治療師 Dora Kalff 所提出的沙遊治療(Sandplay Therapy),其作用主要透過非語言的沙盤遊戲幫助孩子控制情緒和認識自我。沙盤遊戲主張透過孩子堆砌沙盤內的沙來反映孩子的內心世界,孩子可以使用沙作隨便堆砌、畫畫、或任何圖樣,在旁的導師亦能透過孩子的「作品」了解孩子的想法和給予心靈治療。

在活動裡,我們綜合了非語言與語言的活動組成沙遊活動。我們的導師是一個在旁輔助、觀察、見證和關心的角色,輔助孩子堆砌和觀察孩子的遊玩過程。而孩子在遊玩過程亦能強化專注力,當孩子完成了一個作品,導師會邀請孩子進行互動,透過孩子的作品與他們溝通。




小小歷奇活動

 

歷奇活動帶領孩子進入一個歷奇探險的世界,透過進行全方位活動和戶外遊戲,讓孩子可以親身體驗來獲取經驗和學習。我們的小小歷奇活動由經驗豐富的指導師帶領,主要的遊戲活動包括戶外歷奇探險,以小組形式合作,共同解決指導師所設計的關卡,發揮團隊合作精神;刺激思考遊戲讓孩子面對不同的實驗和探究性遊戲,需要透過不斷摸索來尋找處理方法,強化孩子的觀察、計量和推理等能力;肢體訓練活動讓孩子認識到身體機能的限制、促進大小肌肉活動的操作能力和靈活協調身體各部分,從而了解保護身體和鍛練自己的重要性。整個活動可以強化孩子的各種知識和技能、培養主動決策、堅持意志、加強人際溝通、思考解難能力,以及建立自信。




親子遊戲工作坊

 

香港的家長們工作繁忙,與孩子相處的親子時間較少,即使有空閒但也未必找到合適的相處空間。親子遊戲工作坊是協助家長了解和學懂與孩子遊玩桌上遊戲,豐富親子的相處空間和提升遊戲的可能性,其中更為重要的是為促進親子關係起了關鍵作用。在工作坊裡,專業導師除了向家長講解選擇合適的桌上遊戲、桌上遊戲的特色和介紹我們精選的德國桌上遊戲之外,還可透過親身經驗和互相分享,幫助家長了解桌上遊戲的意義和價值。



親子閱讀工作坊


親子閱讀對孩子的成長過程有著關鍵性的影響,以至影響孩子日後在學習上的態度,而培養閱讀的習慣則是孩子吸收知識的重要成長橋樑。親子閱讀工作坊是協助家長了解親子閱讀對孩子的重要性和分享閱讀的經驗與心得。在工作坊中,專業導師會與家長們分享親子閱讀的方法和訊息,包括如何增加閱讀的趣味和成效、增加孩子的閱讀信心、建立閱讀的習慣,以及如何選擇合適的書藉等。